My Log My Life

僕の人生のログ、lifelogです

お昼に買った味付けゆでたまご:?円


 ランチは八割がたコンビニで弁当買って食べるという貧しい食生活の俺であります。

 最近のお気に入りは、この「味付けゆでたまごけど、これを食べるときにいつも思うんです。どうやってこの塩味をつけているのか。殻を割らない状態で。そう、一見普通のゆで卵なんですが、割って食べてみると、塩味がするのです。

 知りたい!どうやって味付けてんだ

 目に見えないくらいの穴を殻に開けて、塩を注入しているのか。けど、塩化ナトリウム分子は結構でかいはずだ(あてずっぽ)。鶏の餌に塩を混ぜておいて、卵に塩が染み出るようにしているのか。そんなんじゃ、卵産む前に高血圧で死んじゃいそうだな

 今、工場見学って流行ってるじゃないですか。これは是非、この「味付けゆでたまご」工場に潜入してレポートしてほしいな。

 でね、工場見学といえば、俺は仕事柄、工場見学は結構した方だと思うんですよ。若い頃ですけどね。しかも、食品工場が多かったですけどね。海外研修でアメリカの工場とかにも見に行ったこともあります

 ここんち(今お世話になってる会社)は、滅多に工場見学とかしないんですね。で、たまーに工場見学とか行っても、慣れてないから、ほんと見てて調子狂っちゃうんですよ別に、お客さんとして招かれて見学に行ってるんじゃないですからね。仕事のため、勉強に行ってるんですからね。
 工場見学には、やっぱ、押さえておかなけれいけないポイントと、礼儀があるんですね。相手が強調したいこと、自慢したいことをやっぱ的確に押さえる。先方がここは言っておきたい、強調したいってところを質問する。もちろん、「素人は、こんなところに疑問をもつんだ」的な質問も大切ですが、あんまり、すっとんきょーなことを聞くと馬鹿にされるので、ちょっと難易度が高いです。そして、必ず感想を述べる!これは重要です(だと、俺は思う)。お礼だけではなく、感じたことを述べる。「清潔な工場で驚きました」でもいいし、「最新鋭の設備が興味深かったです」でもいい。もちろん、「安全対策が気になりました」とか、「廃棄される商品が多いので、もったいない思いました」でもいいです。これが礼儀ですね